• Join Us on Google Plus!
  • Subcribe to Our RSS Feed

суббота, 4 июля 2015 г.

Понятие «книжные памятники» в законодательстве Республики Беларусь об охране историко-культурного наследия

10:10 // by Unknown //



Игорь Эдуардович Мартыненко — заведующий кафедрой гражданского права и процесса Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, доктор юридических наук, доцент.
Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О библиотечном деле в Республике Беларусь”» от 1 июля 2014 г. введен термин «книжные памятники». К ним отнесены рукописные книги и печатные издания, которым присвоен статус историко-культурной ценности, если они являются редкими или ценными документами и имеют отличительные исторические, научные, художественные или иные достоинства. Определено, что при наличии в библиотечных фондах книжных памятников необходимо обеспечивать их сохранность и включение в Государственный реестр книжных памятников Республики Беларусь, который формирует и ведет государственная организация, уполномоченная Министерством культуры Республики Беларусь. Термин «книжный памятник» является синонимом терминов «редкая книга» и «ценная книга». 

Он позволяет четко определить данное понятие, поставить книгу в один ряд с другими видами историко-культурных (культурных) ценностей. Книжный памятник является отражением и книжной культуры, и современной ему человеческой истории, и культуры в целом. Этим определяется задача сохранения книжных памятников как объектов культурного наследия. 

Книжные памятники входят в состав историко-культурного наследия. Историко-культурное наследие — это совокупность отличительных итогов и свидетельств исторического и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях. Историко-культурные ценности — это наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства в установленном законом порядке. Таким образом, историкокультурной ценностью (памятником) признаются объекты, обладающие совокупностью двух признаков: культурной значимостью и юридическим признанием в таком качестве посредством включения в охранный реестр — Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Компоненты, включенные в термин «историко-культурные ценности», входят в понятие «историко-культурное наследие». Идентификация книжных памятников осуществляется по хронологическому, социально-целостному, количественному и документирующему критериям (ст. 81 модельного Библиотечного кодекса для государств — участников СНГ (новая редакция). Под хронологическим критерием следует понимать «возраст» книги, определяемый длительностью временного интервала между датой создания книги и настоящим временем. 

Для установления верхней даты хронологического критерия в процессе выявления книжного памятника учитываются особенности истории развития различных областей знания, специфика и история книгоиздания в каждой конкретной отрасли и местности. Этот критерий определяет хронологический рубеж, до которого все издания, вышедшие на определенной территории, могут быть отнесены к книжным памятникам. Под социально-ценностным критерием следует понимать отличительные свойства духовного и материального характера, признаками которых, как правило, выступают: 

а) этапность, характеризующая книгу как документ, отражающий важнейшие переломные этапы общественного развития, являющийся их неотъемлемой частью; 

б) уникальность, отличающая книгу как единственную в своем роде, обладающую индивидуальными особенностями, которые имеют историко-культурное и научное значение;

в) приоритетность, характеризующая книгу в качестве первого по времени издания произведений классиков науки и литературы или впервые вышедшего издания (издание — книжный памятник), имеющего принципиально важное значение для развития науки и техники, в том числе техники печати и книжного оформления, истории и культуры, общественно-политического развития (религии, философии, морали и т. п.); 

г) мемориальность, соотносящая книгу с жизнью и трудом выдающихся личностей, деятелей государства, науки и культуры, работой научных и творческих коллективов, важными историческими событиями и памятными местами; 

д) коллекционность, свидетельствующая о принадлежности книги к коллекции, обладающей свойствами важного историко-культурного объекта. 

Социально-ценностный критерий относит к книжным памятникам издания, несущие печать исторических событий или известных личностей. Это могут быть книги с автографами или пометками, экслибрисами или суперэкслибрисами, а также книги с интересной историей бытования, например, издания, сохранившие записи и пометки местных жителей во время их участия в гражданской или Великой Отечественной войнах. В соответствии с этим критерием к книжным памятникам относят коллекции, собранные выдающимися государственными и военными деятелями, представителями науки, культуры, искусства. Отбор документов по мемориальному принципу дает возможность воссоздать через книгу историю страны или отдельного ее региона. Признаками количественного критерия выступают малораспространенность (малотиражность, ограниченность доступа) и редкость книги, определяемая по относительно малому количеству сохранившихся экземпляров. Количественный критерий, как правило, не применяется самостоятельно, но увеличивает ценность книги. Уникальными считаются издания, написанные от руки или имеющие особые издательские пометки, книги особых размеров (например, миниатюрные) или малых тиражей и т. д. Однако книжными памятниками они могут быть только в случае, если эти особенности превращают издание в произведение искусства, памятник культуры и искусства книгопечатания. 

Малотиражное издание только в том случае будет относиться к книжному памятнику, если его редкость связана с историческим или культурным значением содержания книги, а также если в его подготовке принимал участие известный художник или документ имеет какие-либо издательские особенности, например, переплет ручной работы [1, 3]. Общепринято, что по степени историко-культурной ценности книжные памятники подразделяются на мировые (имеющие универсальное значение для развития человечества), национальные (имеющие первостепенное значение для истории и культуры данной нации), региональные (ценность которых определяется их значимостью в истории и культуре государств, входящих в тот или иной регион), местные (представляющие особую ценность для соответствующей части государства, включая территории компактного проживания тех или иных этнических групп). Однако данная классификация отличается от классификации историко-культурных ценностей, установленных в ст. 16 «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь», положения которой предусматривают также такую категорию памятников, как историко-культурные ценности международного значения. 

Можно сформулировать следующие предложения по совершенствованию законодательства. 

1. Для придания объекту статуса «памятник международного значения» (книжный памятник международного значения) необходимо, чтобы не менее двух государств, одним из которых является Республика Беларусь, признали международную значимость этого памятника. В связи с тем, что в настоящее время нет ни одного такого соглашения с участием Республики Беларусь, предлагается пересмотреть в установленном порядке категории культурной значимости тех объектов, которые имеют категорию ценности «2». 

2. Целесообразно сформировать Реестр культурных ценностей Беларуси, оказавшихся за пределами страны в различные исторические периоды, который включал бы и книжные памятники, рукописи, что позволит проводить целенаправленную организационную научно-методическую работу по их возвращению в страну происхождения. 

3. В Республике Беларусь государственный учет историко-культурных ценностей (в том числе и книжных памятников) необходимо осуществлять дифференцированно и на принципиально новом законодательном уровне, а именно: 
  • Государственный список особо ценных историко-культурных ценностей, который необходимо предварительно сформировать, подлежит утверждению Президентом Республики Беларусь; 
  • все остальные Государственные списки историко-культурных ценностей — Советом Министров Республики Беларусь [2]. Предложенное новое решение, как представляется, будет способствовать повышению эффективности государственно-правовой защиты историко-культурного наследия. 

Список источников 

1. Жаворонкова Е.Ю. Редкая, ценная или книжный памятник? // Книга. Исследования и материалы. — М., 1995. — Сб. 70. — 328 с. 
2. Мартыненко И.Э. Правовая охрана историко-культурного наследия в государствах Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества : монография / И.Э. Мартыненко — М. : ИЦ РИОР : НИЦ ИНФРА-М, 2014. — 287 с. 
3. Яцунок Е.И. Книжные памятники в культурном наследии России: современное состояние проблемы / Е.И. Яцунок; Российская гос. библиотека. — М. : Пашков дом, 2008. — 155 с.